* Presencia de vegetación herbácea muy baja, como si se hubiera "cortado el pasto" en un jardín. Esto se puede ver si el lugar tiene cierta humedad que permita su recuperación.
* Vegetación herbácea muy rala, en algunos casos inexistente, con tierra suelta y removida, incluso con abundancia de huellas de animales.
* Composición florística herbácea conformada fundamentalmente por hierbas poco o no palatables (apetecidos) para el ganado.
Causas:
* Reducción de movilidad del ganado.
* Alta carga animal por hectárea.
* Expansión de la frontera agrícola.
* Incipiente organización de los productores.
* Inadecuadas prácticas de manejo de pastizales.
* Ausencia de programas de mejoramiento de pastos nativos.
* Retraso tecnológico.
* Procesos de Deforestación.
* Escasez de agua durante la época seca.
* Erosión de suelos.
* Efecto de fenómenos naturales (exceso de lluvias y heladas) en zonas altoandinas.
Impactos:
a) Ámbito Ambiental:
* Exposición del suelo a los agentes erosivos, debido a la disminución de la cubierta vegetal por el pastoreo y a la remoción del suelo por el pisoteo. Estos factores favorecen a la erosión hídrica si el lugar tiene pendiente y a la erosión por el viento si el lugar es seco. El sobrepastoreo facilita la desertificación de áreas semiáridas y la desprotección de las cabeceras de cuenca en la sierra. Esto último influye también en el balance de las aguas superficiales y subterráneas.
* Compactación del suelo.
* Cambios en la composición florística: el sobrepastoreo "favorece a las especies con mejor recuperación y a las que no son comidas”.
b) Ámbito Socio-económico:
* Menor disponibilidad futura de pastos palatables.
* Disminución del valor de los campos, por pérdida de productividad.
* Empobrecimiento generado por el deterioro ambiental progresivo.
Factores de los que depende la intensidad del impacto:
* Tipo de ganado: forma de alimentación, impacto de las pezuñas en el suelo y al peso de los animales.
* Tipo de pastos: la composición florística de los pastos determina la capacidad de pastoreo.
* Tipo de clima: el régimen hídrico y las temperaturas determinan la capacidad de crecimiento de los pastos.
* Tipo de suelo: existen suelos más sensibles que otros al pisoteo del ganado. Por otro lado, el suelo afecta a la composición de los pastos.
* La metodología del pastoreo: la presencia permanente de animales en un lote, sin rotación del ganado a otros, impide que los pastos se repongan adecuadamente y favorece la compactación del suelo por el pisoteo del ganado. También, el pastoreo en épocas de muy baja disponibilidad de pastos, genera un sobrepastoreo.
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